Пора развести огонь да сварить обед, вкуснее которого нигде не бывает.
Вы возвратились в лес. Разложили костер. Пламя разгорается все ярче. Хворост сильно потрескивает, мелкие угольки отлетают далеко от костра. Почему?
Ответ Если хворост даже очень сухой, все-таки в клеточках древесины сохраняется некоторое количество влаги. На костре под влиянием высокой температуры она быстро превращается в пар, который с силой разрывает оболочку. Вы слышите звуки небольших взрывов, отбрасывающих кусочки обгоревшей древесины.
Куда исчезает хворост?
Ребята принесли для костра целую груду хвороста. Сварится обед, вскипит чай, и от нее останется небольшая кучка золы. Куда же исчезнет хворост? Сгорит? А что это значит?
Ответ Возьмите из костра горящую хворостинку и подержите над пламенем металлическую ложку, повернув ее выпуклой стороной вверх. Ложка покроется снизу маленькими капельками воды. Откуда вода? Конечно, из хворостинки.<
Досуха вытрите ложку и опустите ее пониже, чтобы она касалась пламени: на ней появится налет сажи, состоящей из мельчайших частиц угля. Откуда уголь? Тоже, очевидно, из хворостинки.
Опустите хворостинку горящим концом в пустую кружку – огонь скоро потухнет. Опять быстро зажгите хворостинку и снова опустите ее в кружку. Теперь огонь погаснет сразу. Почему? Потому что в кружке скопился углекислый газ. Откуда он взялся? Из хворостинки.
Вот теперь ясно, куда девается хворост, когда сгорает: он превращается в воду, уголь и углекислый газ. Эти продукты горения уносятся вверх потоками горячего воздуха. Остается только немного золы.